750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Méli-Mélo en folie !
Archives
10 septembre 2014

Méthode n°1: Comment réussir un bain marie?

Bonjour tout le monde! 

Ci-dessous ma première méthode pour : Savoir faire un bain marie

Sur beaucoup de recettes on voit marqué "bain marie", mais qu'est-ce que c'est? A quoi ça sert? 

--> Tout simplement à faire fondre quelque chose de compacte comme... du chocolat ou du beurre 

--> Cette méthode est utilisée le plus souvent en patisserie car elle permet de faire fondre lentement des ingrédients difficiles à manipuler sans trop les cuir et ainsi éviter une catastrophe !

Si jusque-là vous changiez de recette dès que vous tombiez sur la notion de "bain-marie", c'est le moment de se retrousser les manches et de maitriser une nouvelle technique ! 

Pour cela, j'ai choisis comme exemple du chocolat noir patissier. 

Il vous faudra :

- une casserole

- un récipient type bol en verre ou cul de poule

- du chocolat noir patissier

- une spatule en bois

- des gants de cuisine (ou maniques)

1. Remplissez votre casserole d'eau (environ au 1/3). Plongez dedans le récipient choisi dans lequel vous mettez votre chocolat coupé en morceaux.

Attention :

-  l'eau ne doit pas déborder et entrer dans le bol ! 

- il faut que le volume d'eau soit assez important pour que le récipient flotte et ne touche pas le fond de la casserole

2. Mettez sur feu moyen. Votre chocolat va se mettre rapidement à fondre, mélangez de temps en temps avec la spatule.

3. Dès que votre chocolat est fondu, éteingnez le feu et retirez le bol de la casserole avec vos gants

(attention : les parois de votre récipient sera chaud !)

 

Voilà ! Simple non ? Votre chocolat est fondu et votre bain-marie à tous les coups réussi !

 

DSCF9158

 

 

Publicité
Commentaires
Méli-Mélo en folie !
  • Ce blog vous offre des recettes d'amateur simple à réaliser et authentiques ! Avec des photos et des descritptions précises. Je vous invite à faire un petit tour et à tester mes recettes en me laissant un commentaire :)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 8 606
Bienvenue sur Méli Mélo en Folie !
Des questions sur une technique, sur une recette d'un autre blog ?
Vous êtes en pleine réalisation d'une recette et un détail non anticipé vous chagrine?
Envie que je vous teste une recette ?
Envie d'idées pour un évènement précis?

Laissez-moi un message, un commentaire sur ce blog ! 

Pour me contacter :
Facebook 

Youtube

Bonne visite !

Méli Mélo
Publicité