Recette du 28/12/14: Tartelettes à la chantilly et aux fruits !
Bonjour tout le monde !!
Aujourd'hui, j'ai eu envie de tester une recette toute en fraicheur ! Une tartelette à la chantilly et aux fruits ! Alors, pour préciser, ce sont des tartelettes dont la pâte est sablée, les fruits rouges en coulis et la chantilly... enneigée ! Bon appétit !
Remarque: Vous pouvez aussi faire qu'une seule grande tarte avec cette recette ! Plus familial, mais toujours aussi bon !
Remarque bis: Ne vous faites pas tromper par la "longueur de cette recette". Il y a beaucoup d'étapes car plusieurs "couches", mais elles sont très faciles à réaliser. La preuve: J'y suis parfaitement arrivée !!
Pour 3 petites tartelettes ou une grande tarte:
Etape 1: Préparation de la pâte sablée !
Ingrédients:
- 150 g de boudoirs ou de biscuits cuillère
- 30 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- ( 50 g poudre d'amande)
Préparation:
0. Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
1. Au mixeur, réduisez en poudre les boudoirs, rajoutez-y le sucre.
2. Vous pouvez rajouter de la poudre d'amande, mais j'ai essayé sans car je n'aime pas trop... A vous de tester !
3. Dans un saladier, ajoutez le beurre et bien mélanger ! ça formera une boule facilement éparpillable.
4. Beurrez vos moules (je vous déconseille d'utiliser des moules en silicone pour cette recette). Placez votre pâte dans des petits moules ou dans un grand suivant le format que vous avez choisis. En en mettant aussi bien sur les bords. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
5. Enfournez pendant 20 minutes. Sortez. Laissez refoidir hors du four.
6. Mettez au frigo lorsque vos tartes sont tièdes, ça aide la pâte à se durcir et à tenir !
Remarque: Vous pouvez voir aussi ma méthode pour faire cette même pâte sablée pour d'autres recettes ! Ici !
Etape 2: Le coulis !
Ingrédients:
- 250 g de fraises (ou d'autres fruits si vous le désirez !)
- 20 g sucre en poudre
Réalisez le coulis suivant ma recette méthode ici. Très rapide à faire !
Etape 3: La chantilly
Ingrédients:
- 20 cl crème liquide entière
- 2 CS sucre glace
- Extrait de vanille (conseillé !), quelques gouttes.
Préparation:
1. Préparez votre batteur et le récipient qui va avec afin de sortir la crème liquide au dernier moment.
2. Battre jusqu'à ce que la crème durcisse un peu, tout en rajoutant le sucre glace et l'extrait de vanille. Votre chantilly est prête !
Pour plus d'info, voir ma page ici pour ne pas rater sa chantilly !
3. Réservez au frais.
Dernière étape: La construction !
C'est mon étape préférée ! Tous les ingrédients sont transformés, et il ne reste plus qu'à tous les assembler pour un résultat tout doux et sucré !
=> Sur vos pâtes, répartissez votre coulis de manière homogène.
=> Puis, à l'aide d'une poche à douille (ou une cuilère, mais c'est moins esthétique !), dispersez en ronds la chantilly.
Et voilà !