Recette n°4 : Tarte aux lardons et au jambon
Bonjour à tous-tes !
Aujourd'hui, je vous ai préparé un petit plat rapide et simple à faire.
Il s'agit d'une tarte aux lardons et au jambon. Evidemment, vous pouvez suivre cette recette en remplacant les lardons et jambon par autre chose, comme l'ensemble thon - olives - tomates, ou encore saumon - poireaux... Toutes les combinaisons sont possibles !
Il suffit d'un peu d'imagination et le tour est joué ! Bon appétit !
Ingrédient (pour 8 parts) :
- 4 oeufs
- 20 cl crème fraiche liquide entière
- 1 pincée de poivre blanc
- 35 cl de lait
- 1 pâte feuillettée
Garniture (au choix) :
- bloc de 400g de jambon
- 125g de lardons
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo et déroulez-la délicatement. Recouvrir un plat à tarte avec la pâte. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
2. Préparez vos garnitures. Ici je prends 125g de lardons et un bloc de jambon de 400g, que je coupe en dés. Répartissez vos garnitures de manière homogène dans tout le plat.
3. Préparez l'appareil. Battez avec un fouet les oeufs, puis la crème fraiche liquide entière, le lait et une pincée de poivre (ATTENTION : si vous choisissez une garniture déjà salée comme du jambon, des lardons, ou du thon, ne rajoutez pas de sel !!). Mélangez bien le tout et versez sur la tarte.
4. Enfournez pendant 45 minutes environ. Et c'est prêt !
A déguster chaud, ou froid !
N'hésitez pas à me faire vos retours par message ;)
Bonus :
Quelle est la différence entre une tarte, tourte et une quiche ?
--> une tarte peu être salée ou sucrée ! Composée d'une pâte feuilletée, brisée ou sablée pour les desserts.
--> une quiche est une tarte la plupart du temps salée (on ne retrouve pas de pâte sablée)
--> une tourte est une tarte composée de 2 pâtes supperposées qui enferment un appareil, le plus souvent salé.